Когда у нас орудовали маньяки, только мы писали об этом

обсудить на форуме
Модераторы крупнейших районных сообществ о том, что интересно людям на окраинах Москвы.

Район: Отрадное
Паблик: О Т Р А Д Н О Е [район Отрадное]
Число пользователей: 4 320 человек
Дмитрий, создатель и администратор группы:
— Наша группа существует с 2008 года. Мы просто приглашали ближайших друзей из района. Но собираться пользователи начали задолго до создания социальной сети «вконтакте» — еще на базе форума района Отрадное, который располагался тогда на моем личном веб-сервере в одной из первых локальных сеток нашего района. Обсуждали в основном игры и местный стритрейс. Помимо форума на сервере был и хост игры Counter-Strike, многие до сих пор помнят его название — cs.otradnoe.net. А на стритрейс порой собиралось до тысячи человек. Проводились стандартные заезды на 400 м на ул. Поморская. Но потом кто-то нажаловался, «Поморку» «наградили» четырьмя лежачими полицейскими, и все затухло. Где-то в 2008 году у многих появились личные страницы «вконтакте», и мы решили сделать группу.
Проблемы у нас обсуждаются чаще всего политические, например, внутренняя политика и миграция. Ведь после закрытия овощебазы в Бирюлеве весь этнокриминал переместился на овощебазу в Отрадном. Вообще темы преступности стали актуальны после 2009 года. Еще году так в 2006-м я мог назвать Отрадное самым безопасным районом. А сейчас обсуждаем случаи нападения мигрантов на жителей нашего района и соседних, градостроительную политику, жизнь и благополучие. Как-то раз искали маньяка, который терроризировал Отрадное. Есть и офтоповые темы — в основном знакомства, приглашения на совместные прогулки, поиск пропавших животных. Иногда опомнившиеся донжуаны ищут свою любовь с первого взгляда, которую увидели где-нибудь в метро на нашей станции, но не решились подойти.
Район: Крылатское
Сообщество: «Крылатское»
Число пользователей: 28 226 человек
Александр Букреев, создатель сайта:
— Мы как-то собрались с друзьями, решили, что было бы здорово где-то обсуждать районные проблемы. Создали форум просто так, подтянули знакомых из локальных районных компьютерных сетей. Это было в 2000-х годах. Потом открыли сайт, сделали энциклопедию района, поставили счетчик. Когда поняли, что некуда грузить фотографии, создали галерею. Потом решили сделать новостную ленту. Сейчас сайт даже немного денег приносит: там есть рекламные баннеры.
Очень часто бывает так: люди приходят, пишут о проблеме, а на следующий день сообщают нам, что уже все решили. В местном муниципалитете, ДЕЗе, ГУ ИС — везде читают форум.
Очень интересно складывались взаимоотношения с местными властями. Сначала, конечно, они нас не читали. Я много раз пытался с управой договориться: предлагал — давайте будем писать ваши новости, о том, как вы работаете, какие будут мероприятия, субботники, концерты. Они отвечали: да не вопрос, но новостей мы так и не получали. А потом, вдруг, они стали сами на сайт заходить. Сейчас есть договоренность с управой «Крылатское». Им самим интересно: они ходят, смотрят, что люди пишут на форуме. Очень часто бывает так: люди приходят, пишут о проблеме, а на следующий день сообщают нам, что уже все решили. В местном муниципалитете, ДЕЗе, ГУ ИС — везде читают форум. До властей ведь не всю информацию доносят — все-таки 80 домов. А тут на форуме прочитали, оперативно отреагировали. Мне иногда письма приходят: «Уважаемая администрация района, просим решить вопрос». Я пишу в ответ: «Ребята, это частный сайт, вы не туда написали», — но пересылаю письма в управу.
Ключевые темы у нас — ЖКХ, народные парки и приведение в порядок парка «Крылатские холмы». У нас на форуме есть два раздела — «Народные новости» и «Новости района Крылатское». В последние идут все сообщения из официальных источников. А в «народные» люди могут написать сами что хотят. Например, здесь в 2007 году обсуждали конфликт, связанный с «Крылатскими холмами» (тогда в СМИ стали появляться сообщения о том, что территорию парка отдали под застройку. — «МН»). Туда и прокуратуру подключили, приезжали комиссия и Митрохин. И я по результатам написал отчет. Просто вставил фотографии и сделал подписи. Получился вполне читабельный фоторепортаж.
Самая обсуждаемая рубрика на форуме — «Крик Души!». Я решил помещать туда самые эмоциональные посты. У нас не публикуется информация о происшествиях, ДТП, самоубийствах, нападениях: кто хочет, пусть НТВ смотрит, а у нас этого нет.
Есть проблемы, которые не решаются в районе, например, реклама на подъездах. Я сам недавно, поймав «бойца», клеившего рекламу, заставил ее снять и убираться. Позвонил по телефону в фирму, переключили на директора. Поговорили с ним, но ссориться не стали. Потом я повесил пост о том, как бороться с расклейщиками.
У нас на форуме зарегистрировано 20 тыс. человек. Но активно пишут человек 150, еще 1500 смотрят каждый день. А так суммарная активная аудитория — 10 тыс. человек. Раньше она росла вместе с интернетом. Сейчас, конечно, новых пользователей приходит меньше. Обычно это происходит, когда человек сталкивается с какой-то проблемой. Я заметил интересную особенность: раз в два года состав активных пользователей форума меняется. Старички остаются, но они заходят редко — раз в месяц, не больше. Не знаю почему: или проблемы все решены, или интерес пропал.
Районы: Бирюлево Западное, Бирюлево Восточное
Паблик: «Официальная группа районов Бирюлево в ЮАО»
Число пользователей: 16 176 человек
Денис Воронин, администратор группы:
— Группу мы создали в 2008 году для объединения двух районов (Бирюлево Восточное и Бирюлево Западное) и организации эффективного информационного потока. Сейчас, после бирюлевских событий, общение в группе происходит практически круглосуточно. Люди пишут на разные темы — о пропаже/продаже вещей, о новостях района, обсуждаются планы по строительству различных объектов. Регулярно обсуждается транспортный вопрос: эта тема в Бирюлеве очень острая на протяжении многих лет. В группе публикуется оперативная информация о различных ЧП в районе и фото- и видеоматериалы с места событий. Самое интересное, что жители ежедневно в группе желают друг другу доброго утра. Откуда и как давно пошла эта традиция, я уже не могу сказать, как-то это постепенно появилось. А еще часто спрашивают, как провели выходные, и рассказывают о своих уик-эндах.
Конечно, больше всего люди общались во время событий в Бирюлеве. Градус эмоций нарастал постепенно, но взрыв активности в группе случился именно 13 октября, когда и произошли погромы. Статистика группы показала, что 13 октября в группу зашло свыше 200 тыс. человек, когда обычно показатели варьируются в пределах 5 тыс. А после октябрьских событий общее количество подписчиков возросло на несколько тысяч. В последние месяцы группа помогала активно консолидироваться жителям. Через нее собиралась дружина, обсуждались встречи с главой управы, собирались инициативные группы. Думаю, что и общественный резонанс из-за убийства Егора Щербакова тоже пошел из группы. Здесь разместили информацию об убийстве, фоторобот предполагаемого убийцы. Всеми этими постами из группы люди делились на своих страницах, репосты делали даже немосквичи.
Но и до событий группа решала проблемы. Например, в 2012 году администрация одного торгового центра хотела сделать парковку у магазина платной. К руководству магазина выходила инициативная группа, в управу писали, но ничего не получалось. Все дело решилось, когда в группе появилась информация о данной проблеме. Естественно, ее все «перелайкали», она разошлась в народ, к проблеме подключились СМИ. В конечном итоге власти Москвы признали платную парковку незаконной и потребовали убрать шлагбаумы и платежные аппараты, а парковка у ТЦ вновь стала бесплатной.
Районы: Северное Медведково, Южное Медведково
Паблик: «Типичное Медведково»
Число пользователей: 2 531 подписчик
Полина Логинова, создатель и администратор:
— Идея создания публичной страницы родилась спонтанно. У меня был выходной, и с утра я решила зайти «вконтакте», чтобы, как обычно, посмотреть новую информацию и послушать музыку. Я даже дату точно помню — 28 января 2012 года. Изначально я вела паблик сама. Потом попросила помочь друзей, а сейчас даже проводим конкурс на набор администраторов. Требования к кандидату следующие: грамотность, желание работать, цензурный лексикон, ответственность, умение уважать других. У нас, как и на любой другой работе, проходят собеседования и есть испытательный срок. Только у нас не платят заработную плату, работаем за идею и иногда еду.
Форму подачи информации долго не выбирала — тогда в тренде были демотиваторы. К этому добавили политические темы, конкурсы, знакомства, помощь в поиске людей и животных. Но картинки всегда обязательны. Какому подписчику будет интересно читать о какой-то новости, если не будет интересной картинки или фотографии? Считаю, что никакому. Когда много красок, это интереснее смотрится. В основном подписчики читают про политику и мировые новости, а еще любят конкурсы. Также людям нравится, когда мы выкладываем фотографии с разных точек района и разных ракурсов, чтобы посмотреть и найти свой дом.
Недавно у нас появился раздел «знакомства», пока особой популярности у него нет, но со временем, мне кажется, это будет одной из популярных тем
Я подумываю еще вернуть рубрику «лица Медведкова» — своего рода конкурс, куда подписчики присылают свои фотографии, и в конце недели у нас проходит отбор из парней и девушек, чтобы потом опубликовать их снимки на сайте. Это фотографии не каких-то знаменитостей, а обычных смертных, грубо говоря, которым очень приятно, когда на них обращают внимание. Иногда благодаря этой рубрике люди знакомились.
У нас бывают и записи более серьезного формата. Но это скорее исключение, чем правило. Все-таки какую-то определенную информацию не предоставишь с веселой картинкой. К примеру, когда у нас орудовали маньяки, только мы писали об этом и просили людей быть более бдительными на улице. Конечно, я знаю о группах, в которых меньше картинок, и посты о каких-то более серьезных вещах. Модераторы этих пабликов большие молодцы. А у нас скорее развлекательный портал. Я не жалею об этом: всяко хорошо, полезно и интересно.
Район: Перово
Название: «Перово Сити
Число пользователей: 4 736 человек
Андрей, создатель и администратор сайта:
— Я создал группу 5 ноября 2007 года. Идея родилась во дворе — у нас есть такое место в районе, называется «полтинник» (дом №50 по ул. Перовской). Вот мы и назвались «Полтинник». Затем группа разрослась до сотни человек, и нам стали задавать вопросы: «А что такое полтинник?» И я решил ее переименовать в группу «Перово», так как там уже были люди, которые никак не относились к нашему двору. Нынешняя группа уже не похожа на ту: она объединяет людей по признаку территории района, а не отдельного двора.
Самые популярные темы группы — это, конечно же, чем заняться в Перове, куда сходить, знакомство, всякие конкурсы.
Наиболее популярным было голосование за самую симпатичную девушку Перова. Я делал альбом, куда девчонки скидывали фотки, и затем создавал голосование. Из-за этого посещаемость группы возросла в разы. Не помню, чтобы у нас решались какие-то серьезные проблемы, но группа не раз помогала в координации действий перовчан во время проведения митингов. Например, помню, что народ собирался против строительства мечети на шоссе Энтузиастов. Группа собирала народ для коллективных пробежек в парках — их, кстати, вокруг нашего района четыре.
Полезной информации у нас много — как правильно и бесплатно записать ребенка в детский садик, список развлекательных мероприятий на предстоящий месяц, всякие предложения о проведении спортивных мероприятиях. Очень много людей ищет потерявшихся животных, просит найти пропавшего человека. Недавно мальчик из другого района разместил фотографию девушки из нашего района и спрашивал, как ему ее найти. Я сотрудничаю с волонтерскими движениями Восточного административного округа Москвы и публикую информацию, которая рассказывает, как помочь детям или принять участие в благотворительном вечере или спортивном мероприятии.
Сейчас задумал серьезный шаг — объединение в группе двух районов: Перово и Новогиреево. Сейчас провожу голосование — все, как решат перовчане. У нас демократия. Если они одобрят, то изменим название на Перово-Новогиреево и будем добавлять людей из дружественного нам соседнего района, тем более наши границы с этим районом очень переплетаются и сразу не понять, в каком районе ты находишься.
Район: Выхино-Жулебино
Паблик: «Типичное Выхино»
Число пользователей: 7 496 человек
Дарья Симонова, создатель и модератор группы:
— У нас главная тема для обсуждения подписчиков — это перегруженность транспортного узла в Выхине. Последней топовой темой стало открытие двух станций метро — «Жулебино» и «Лермонтовский проспект». Этого события давно ждали, но жители разделились: кто-то рад открытию станций, а кто-то рьяно против. Конечно, люди делятся своими переживаниями, изливают душу, ругаются. Но я стараюсь размещать юмористические посты, чтобы посмотреть на проблемы со смехом. Иногда мы проводим конкурсы: лучшее фото Выхино, мисс и мистер района. Победителям даже призы давали — услуги районных салонов красоты. А фото победителей фотоконкурса выставляли на аватарку группы на полгода.
В группе люди часто информируют друг друга. Например, размещают информацию или фотографию о задержках транспорта. Это многим помогает сориентироваться и правильно построить маршрут.
Самая интересная проблема — однажды зимним холодным вечером в подъезд дома прибился большой пес, кавказская овчарка. Кличка у него была Принц Персии. Соседи уже вызвали отстрел из полиции, но несколько участников группы бросились спасать пса. Было видно по ошейнику и поводку, что собаку привязали к дереву и уехали, а она пыталась бежать за хозяином и отгрызла свой поводок. Мы расклеили объявления, опросили всех собачников на районе, постили сообщения в группе и других ресурсах, защищали собаку от жителей дома, которые хотели пристрелить ее, потом оплачивали ей передержку. Сотрудники полиции даже торопили нас в поиске хозяев. В итоге мы пристроили пса в семью. Сейчас он счастливо живет на большом участке в Подмосковье.
Автор:
Григорий Набережнов
Опубликовал(а):
Источник:
Дата:
10 декабря 2013 в 23:21