История района Выхино-Жулебино

обсудить на форуме
В XVI- XVII веках в Северо-Восточной части современного Выхино у речки Голеди возникла деревня Старафулино- Цыхино, позднее Выхино.
С 1743 г. до начала 20 века Выхино и Жулебино входят в Кусковскую вотчину старинного боярского рода Шереметьевых.
Известно, что в середине 19 века в Выхони было 120 дворов и около тысячи жителей, а к концу века в деревне было уже 155 дворов. Приходской церковью была Вишняковская, а в самой деревне стояла часовня Святого Николая Чудотворца. Всего в версте от деревни Выхино лежала деревня Дулебина- будущее Жулебино. В ней было 30 дворов, но она как и Выхонь считалась многолюдной и принадлежала Шереметьевым. Возникновение этой деревни относится к 1499 году.
Свое название она получило от представителя боярского рода Андрея Тимофеевича Остеева. В памяти современников он остался как хитрый человек и при жизни получил весьма характерное прозвище Жулеба (хитрец).
Отсюда и название деревни - Жулебино. В 1861 году Выхино, как самая многолюдная деревня в местности становится центром волости, простирающейся от Карачарова до Красково и включающая Люберцы, Кусково, Перово, Кузьминки, Котельники, Капотню и десятки других сел. После революции Выхинская волость была переименована в Ухтомскую в честь погибшего в этих краях в 1905г. революционера Ухтомского А.В.
В 1929 году создается Ухтомский, впоследствии Люберецкий район с центром в городе Люберцы, куда входило Выхино. В стране разворачивается индустриализация и коллективизация. В 1930-1931г.г. в Выхино организуется колхоз им. Ленина. Неподалеку в Жулебино организовался колхоз имени 3-й пятилетки.
Во время ВОВ в районе 138–го квартала стояли войска перед отправкой на фронт. Западнее, в районе ул.Академика Скрябина, был пустырь, на котором размещался военный аэродром. На территории нынешнего 4-го микрорайона в Жулебино ранее располагалось вертолетное поле, где испытывал свои вертолеты авиаконструктор Михаил Леонтьевич Миль.
На пересечении улицы Привольная и Миля установлен памятный знак в виде одного из вертолетов конструктора. В честь своих земляков-выхинцев, летчиков, героев Советского Союза, названы две улицы района-Хлобыстова А.С.,Вострухина П.М. Героям были поставлены памятники на улицах, носящих их имя.
В 1961 году Выхино вошло в состав Москвы, как часть Волгоградского района. 22 июня 1997 года на площади у кино-концертного зала «Волгоград»был открыт памятный знак защитникам Москвы. В Жулебино торжественно заложен храм святого праведного Иоанна Кронштадского.
В 1995г. вновь был освящен восстановленный из руин храм Влахернской иконы Божией матери. Как известно, район не выделяется наличием крупных индустриальных предприятий, а наличие нескольких ВУЗов и НИИ наряду с ГУУ по праву характеризуют район, как научный центр Юго-Востока Москвы.
Новый корпус Государственного университета управления, располагающийся на Рязанском проспекте один из самых крупнейших экономических ВУЗов страны. В настоящий момент на его территории располагаются 20 институтов, более 60 кафедр, обучаются 15 тысяч студентов и магистров по специальностям, охватывающим все виды управленческой деятельности.
Свой 80-летний юбилей в 1999 году отметила Академия ветеринарной медицины и биотехнологий им.Скрябина К.И. Это высшее сельскохозяйственное учебное заведение, готовящее высококвалифицированные кадры ветеринарных врачей, зооинженеров, научных работников и преподавателей .
Автор:
Источник:
Дата:
22 января 2015 в 12:14
Рубрики:

Комментарии

0
Добавить комментарий